Случается, что природа подкидывает родителям  нежданный сюрприз — вместо одного на свет появляются два, три, и уж совсем редко — четыре и больше малышей.

Причем, если рождение двойняшек еще можно объяснить, то механизм появления на свет абсолютно одинаковых созданий — близнецов — чудо, которое пока остается неразгаданным.

Близнецовое детство очень отличается от детства детей-одиночек. Во-первых, родители (не говоря уже обо всех прочих родственниках) часто воспринимают близнецовую пару не как двух отдельных детей, а как некий единый организм. Да, по правде говоря, близнецы и ведут себя как единый организм. В психологии такая специфическая связь называется «близнецовой ситуацией». Между детьми возникают отношения настолько близкие, что привязанность к своему «второму я» может оказаться даже сильнее традиционной привязанности к матери. В «близнецовой ситуации» есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем, пожалуй, с минусов.        

Близнецу очень трудно бывает осознать себя как самостоятельного человека. Даже новорожденный младенец замечает, что мама может периодически исчезать из его поля зрения. А близнец постоянно рядом с ним. Тем более что мама, обремененная сразу двумя младенцами, часто вынуждена гораздо больше времени посвящать хозяйственным хлопотам. Время, остающееся на детей, ей сложно делить: поневоле приходится общаться с обоими малышами одновременно. В итоге близнецы, в среднем, немного позже других детей овладевают речью. Более того, постоянно общаясь друг с другом, они порой придумывают свой собственный «язык», называемый еще «автономной речью» и понятный только им. Случается, близнецы даже путают своего брата или сестру с собственным отражением в зеркале! В идеале, отличать свое зеркальное отражение от близнеца дети должны уметь уже к полутора годам. Но смешные казусы случаются с ними и гораздо позже.  

(Женщина-близнец рассказывала, как однажды, будучи уже взрослой девушкой, поехала на летнюю практику. В коридоре общежития, где их расселили, стояло большое зеркало. Когда она впервые наткнулась на него, первой ее мыслью было: «О, зачем это сестра приехала? Ой, это же я…»

 

Постоянное общение друг с другом может привести и к тому, что близнецам трудно бывает наладить контакт со сверстниками. Это чревато развитием так называемого «эффекта близнецовости», когда ребенок полностью отождествляет себя со своей «копией». Случается, что дети-близнецы, говоря о себе, употребляют исключительно местоимение «мы», забывая о том, что они — все-таки два разных «я». Еще один минус «близнецовой ситуации» — в близнецовой паре дети как бы распределяют между собой роли и функции, которыми каждый из них должен владеть одинаково хорошо. Скажем, один исполняет представительскую роль, отвечая за общение пары с другими людьми, другой берет на себя функции «внутренней безопасности». В итоге каждый из них по отдельности чувствовал себя достаточно беспомощным. Известны даже случаи, когда близнецы-школьники распределяли между собой учебные обязанности. Скажем, один учил за двоих математику, другой — язык.

Еще один минус «близнецовой ситуации» — в близнецовой паре дети как бы распределяют между собой роли и функции, которыми каждый из них должен владеть одинаково хорошо. Скажем, один исполняет представительскую роль, отвечая за общение пары с другими людьми, другой берет на себя функции «внутренней безопасности». В итоге каждый из них по отдельности чувствовал себя достаточно беспомощным. Известны даже случаи, когда близнецы-школьники распределяли между собой учебные обязанности. Скажем, один учил за двоих математику, другой — язык. 

Но в «близнецовой ситуации», кроме минусов, есть один огромный плюс. «В детстве я никогда не чувствовала себя одинокой, — рассказывала женщина из пары близнецов. — Всегда рядом был человек, который мог тебя согреть, утешить. Который полностью тебя понимал. В конце концов, если было плохое настроение, мне всегда было с кем подраться». 

Неудивительно, что подросшим близнецам порой бывает тяжелее отдалиться друг от друга, чем даже от родителей. Но сделать это необходимо, ведь каждому из них предстоит строить свою собственную жизнь. Особенно тяжелым и болезненным бывает тот период, когда близнецы начинают влюбляться, потом жениться или выходить замуж. Но ничего не поделаешь: это надо пережить. Между прочим, женщины из близнецовых пар чаще остаются старыми девами именно из-за того, что не могут отдалиться от сестры из-за какого-то там мужчины. И очень многие близнецы признаются, что хотели бы найти для себя и своей «половинки» мужей или жен тоже из близнецовой пары. Такие случаи встречаются довольно редко — не так- то просто встретить близнецов противоположного пола и подходящего возраста. Но если уж повезло, браки отличаются исключительной крепостью и тончайшим взаимопониманием.

Даже разведенные жизненными обстоятельствами близнецы в старости часто снова сходятся, и отношения между ними начинают напоминать те, что были в детстве. 

Первым изучать близнецов предложил еще в конце XIX века английский ученый Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Сегодня исследованием близнецов занимается специальная отрасль науки — гемелогия (от латинского «gemini» — «близнецы»). 

Незримая связь.  Всем знакомы поразительные случаи телепатии между ближайшими родственниками: вдруг по необъяснимым причинам начинаешь испытывать тревогу, и оказывается, что с близким человеком и вправду что-то случилось. Это можно попытаться объяснить тем, что мозг и тело родственников, имея общие генетические признаки, излучают схожие электромагнитные излучения. Что же тогда говорить о близнецах, генетически идентичных?

Американские и немецкие специалисты независимо друг от друга снимали электроэнцефалограммы (записи токов мозга) у  близнецов. И получили удивительный результат — даже если братья или сестры находились в разных помещениях, приборы регистрировали полное совпадение альфа-ритма. Поэтому не исключено, что между близнецами возможна своего рода телепатическая связь. И если допустить, что человеческий организм — это своего рода приемник, способный транслировать и принимать электромагнитные сигналы, то близнецы как никто другой способны чувствовать друг друга на расстоянии. 

Удивительные все-таки создания — близнецы…

6 советов родителям близнецов.

Сейчас вам кажется, что ваши малыши едины в двух лицах. Но помните: они вырастут, и каждый будет самостоятельно строить свою жизнь. Чтобы облегчить детям, когда придет время, максимально безболезненно «отлепиться» друг от друга, необходимо с рождения развивать индивидуальность в каждой из половинок вашего «двойного чуда»:

1. Не стоит называть новорожденных близнецов созвучными именами — как-нибудь «Маша и Даша», «Саша и Паша», или «Валя и Галя». С самого рождения постарайтесь общаться отдельно с каждым из малышей, называя их по именам.

2. Не стремитесь одевать детей одинаково. Дарите им разные подарки, сообразуясь с их индивидуальными вкусами.

3. Постарайтесь хоть изредка брать ребятишек на прогулки не вместе, а по отдельности. Старайтесь также выкроить время на то, чтобы пообщаться с каждым наедине, обсудить его личные, а не «близнецовые» проблемы.

4. Даже если жилищные условия не позволяют выделить каждому из близнецов отдельную комнату, позаботьтесь о том, чтобы в доме у каждого из них был свой уголок.

5. Хвалите близнецов за хорошие поступки, сделанные каждым из них по отдельности. Соответственно, и ругайте каждого отдельно.

6. Поддерживайте стремление детей иметь разные точки зрения по разным вопросам.

Яндекс.Метрика