Опрос

Оцените наш сайт.

Дни рождения

ПОЗДРАВЛЯЕМ

 02 марта

Лопатко Валентину Владимировну

Михайленко Лидию Николаевну


 12 марта

Хроленко Светлану Викторовну 


 13 марта

Мееву Наталью Алексеевну 


 17 марта

Голобородько Ларису Евгеньевну 


 18 марта

Алёшину Лидию Анатольевну 


 20 марта

Сомкину Марину Васильевну 


 28 марта

Ващенко Ирину Юрьевну 

Горячая линия

 

 

Профилактика терроризма

В декабре 1945 года по инициативе начальника управления генерал-майора Виктора Герасимовича Гузий был создан отдел народного образования. Фактически организационное оформление руководящих органов народного образования происходило с весны 1946 года, параллельно с подготовкой к открытию школ. Хотя система народного образования Калининградской области начала формироваться в первые мирные месяцы 1945 года: 17 июля была открыта школа №1 в г. Кёнигсберге (ныне гимназия №1 г. Калининграда) и уже 1 сентября 1945 года начались занятия в 2 школах: в первой школе г. Кёнигсберга и в школе №1 г. Пиллау (ныне лицей №1 города Балтийска). К концу первого учебного послевоенного года в области работало уже 20 школ. Первым заведующим отделом народного образования гражданского управления был Григорий Иванович Дурягин (1945-1946 гг.).

Быстрый рост школьной сети ставил перед руководством ряд задач, одна из них воспитание педагогических кадров. Проблему кардинально решил Павел Андреевич Долгачев (1946-1949 гг.), открыв в Калининградской области (в г. Калининграде и г. Черняховске) педагогические училища, также в 1947 году на территории области был создан Калининградский педагогический институт. Ещё один заведующий отделом народного образования Владимир Васильевич Никаноров (1949-1950 гг.) начал развивать сеть дошкольных образования на селе, а при Николае Владимировиче Костюке (1950-1961 гг.) все общеобразовательные школы перешли на 7-летнее обучение.

Развитием и совершенствованием системы образования в разные периоды занимались разные люди, именно их управленческим талантом и профессионализмом были заложены прочные основы, обеспечена стабильность функционирования и кадровый потенциал, сформированы традиции нашей региональной системы образования. Самый яркий след оставили такие руководители облоно: как Анна Михайловна Чубановская (1961-1979), Татьяна Николаевна Бубнова (1981-1987), Владимир Николаевич Толстокоров (1987–1992). После распада СССР и появлении России, как суверенного государства, комитетом по образованию администрации Калининградской области руководил Али Вайсович Салихов (1992-1996).

В 2000 году начался период модернизации Российского образования и начальником управления образования Калининградской области был назначен Лазарь Моисеевич Фуксон (2001-2005). В это время начались процессы совершенствования структуры и содержания образования, информатизации системы образования, осуществлялся поэтапный переход на новые механизмы финансирования, а в 2001 году было принято решение о том, что выпускники Калининградской области примут участие в апробации ЕГЭ по окончании 2001/2002 учебного года. На тот момент участие в эксперименте введения механизмов независимой оценки качества образования принимали 10 регионов, в том числе и самый западный субъект Российской Федерации.

В 2005 году было образовано Министерство образования Калининградской области. Система образования региона включилось в реализацию национального проекта «Образование», министром образования стала Наталия Сергеевна Шерри (2006-2010). В этот период (2007-2009г.г.) в регионе был реализован крупномасштабный Комплексный проект модернизации образования. Основой реализации проекта был конкурсный подход. Расширилось государственно-общественное управление, в образовательных организациях появились управляющие советы, система образования стала более открытой. Появились школы-лидеры «Супершик», получило новый импульс развитие кадетского движения. В практику управления образованием вошли публичные доклады.

В 2010 году Министерство образования Калининградской области возглавила Анастасия Ивановна Хребтова (2010-2013), которая работая в органах управления образованием Калининградской области, огромный вклад внесла в развитие системы духовно-нравственного воспитания и образования обучающихся.

С 2013 года и на данный момент министром образования Калининградской области является Светлана Сергеевна Трусенёва.

Современный период калининградского образования связан с крупно масштабными изменениями. Реализация Указов Президента России Владимира Владимировича Путина и задач, поставленных Губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым, находят отражение и в управленческой, и в образовательной деятельности. Это создание условий для предоставления качественного образования и достижение качественных результатов.

В этот период  в регионе завершено строительство 8 новых современных школ и началось строительство новых детских садов, к концу 2015 года их будет 21. Более 13 тыс. детей дошкольного возраста обеспечены местами в детских садах, и очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет будет к 1 января 2016 года полностью ликвидирована. В регионе активно внедряются новые образовательные стандарты, которые направлены на повышение качества образования, развитие талантливой молодежи, поддержку, сопровождение и социализацию наших ребят. Система профессионального образования сегодня представлена организациями, которые известны не только в России, но и за рубежом. Более 60% детей задействованы в системе дополнительного образования, и я не сомневаюсь, что ежегодно этот показатель будет расти. Серьезно возрос престиж педагогической профессии. Открыт Региональный педагогический институт, обеспечен рост заработной платы педагогических работников. Внедряется система сертификации, совершенствуется система оценки качества образования. Отрадно, что с каждым годом в наших учреждениях становится все больше молодых специалистов.

Система образования Калининградской области занимает прочные лидерские позиции в России.

(Из поздравления министра образования Калининградской   области   

Трусенёвой  Светланы  Сергеевны)

На Потсдамской (Берлинской) конференции глав правительств СССР, США и Англии (17 июля – 2 августа 1945 г.) было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии и передаче её территории Польше и СССР.

Согласно решениям Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии в составе г.Кёнигсберга и прилегающего к нему района общей площадью с заливом 15,1 тыс. кв.км (около одной трети её территории) была передана Советскому Союзу.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР».

В области было образовано 14 районов: Гумбинненский, Даркеменский, Земландский, Инстербургский, Кёнигсбергский, Кройцбургский, Лабиауский, Пиллькалленский, Рагнитский, Тапиауский, Фридляндский, Хайлигенбайльский, Хайнрихсвальдский и Шталлупёненский.

4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг – в Калининград.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» было закреплено образование в её составе 14 районов и проведено их переименование:

Багратионовского (быв. Кройцбургского) – с центром в городе Багратионовск (быв. Прейсиш-Эйлау);

Гвардейского (быв. Тапиауского) – с центром в городе Гвардейск быв. Тапиау);

Гурьевского (быв. Кёнигсбергского) – с центром в городе Гурьевск (быв. Нойхаузен);

Гусевского (быв. Гумбинненского) – с центром в городе Гусев (быв. Гумбиннен);

Краснознаменского (быв. Пиллькалленского) – с центром в городе Краснознаменск (быв. Лазденен);

Ладушкинского (быв. Хайлигенбайльского) – с центром вы городе Ладушкин (быв.Людвигсорт);

Нестеровского (быв. Шталлупёненского) – с центром в городе Нестеров (быв. Шталлупёнен);

Озёрского (быв. Даркеменского) – с центром в городе Озёрск (быв. Даркемен);

Правдинского (быв. Фридляндского) – с центром в городе Правдинск (быв. Фридлянд);

Приморского (быв. Земландского) – с центром в городе Приморск (быв. Фишхаузен);

Полесского (быв. Лабиауского) – с центром в городе Полесск (быв. Лабиау);

Славского (быв. Хайнрихсвальдского) – с центром в городе Славск (быв. Хайнрихсвальде);

Советского (быв. Рагнитского) – с центром в городе Советск (быв. Тильзит);

Черняховского (быв. Инстербургского) – с центром в городе Черняховск (быв. Инстербург).

21 июня 1946 года Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области», в котором предусматривались конкретные меры по налаживанию промышленности, транспорта, торговли, здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства, меры по заселению области.

Общее количество населения в области на 1 июня 1946 г. составляло 170 тыс. человек, в том числе городского – 108,9 тыс. человек и сельского 61,1 тыс. человек (основную массу населения в этот период составляли немецкие граждане). Причём распределение населения по возрастным группам характеризуется низким удельным весом населения в возрасте от 18 до 40 лет, составляющим лишь 35% от всего населения области. К моменту образования области насчитывалось всего 54 тыс. человек советского населения, но уже ко времени первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся (21 декабря 1947 г.) население области возросло до 320 тыс. человек . Только за один месяц май 1946 года в область прибыло из других областей СССР 4000 человек.

Быстрыми темпами росла школьная сеть. Если в 1946 году в области работали 282 школы (на 30 тыс. учащихся) и 5 школ рабочей молодежи, то в 1947/48 учебном году насчитывалось уже 404 школы (24 средних, 60 семилетних, 320 начальных) с количеством учащихся 44,8 тыс. человек, 11 школ рабочей и 6 школ сельской молодежи. Был создан областной институт усовершенствования учителей.

Органы здравоохранения на 1 января 1948 года имели 20 больниц и 4200 коек, 12 поликлиник, 34 здравпункта и 6 санитарно-эпидемиологических станций. Было построено 57 детских садов на 1,5 тыс. мест.
Для культурного обслуживания населения была создана большая сеть различных культурных учреждений. В области работали 17 домов культуры, 153 сельских клубов и изб-читален, 55 библиотек, драматический театр, концертно-эстрадное бюро, Дом народного творчества, 3 музыкальных школы, 46 стационарных киноустановок и кинотеатров в городах и сельской местности. 

В городе Черняховске

Город Черняховск (до 1946 года Инстербург) — второй по величине город Калининградской области, расположенный на берегах реки Анграпа в 2 км от слияния Анграпы с Инстручем, дающим начало главной водной артерии области Преголе. Город находится на высоте 35 м над уровнем моря, его площадь 4,5 тысячи гектаров, в нём 120 улиц, 5 площадей, более полутора тысяч домов, 38 тыс. кв. м зеленых насаждений, 9 мостов, 3 парка, 25 скверов, 7 памятников. 81 км составляет длина улиц Черняховска. Такое же расстояние до главного города области Калининграда.

Своё нынешнее имя город получил в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Годом основания города считается 1336 год, когда на высоком холме у впадения реки Чернуппе в Ангерапп был сооружен замок из камня — крепость Инстербург хохмейстером тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургским. В 1376 году Свидригайло, сын литовского князя Кестутиса, частично разрушил замок.

Замок был одним из сборных пунктов для организации походов на литовские земли. В период с 1376 по 1457 годы замок неоднократно сжигался и восстанавливался. В 1500 году производилась перестройка замка. Как фортификационное сооружение замок «Инстербург» имел значение и использовался до XVII–XVIII веков. В середине XIX века он был перестроен под казарму и его военное значение, как оборонного, так и наступательного сооружения было утрачено. Перед второй мировой войной в замке был открыт музей.

Яндекс.Метрика